Форум бесплатных юридических консультаций
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще вы можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.

Против Сердюкова возбудили уголовное дело о халатности

Перейти вниз

Против Сердюкова возбудили уголовное дело о халатности

Сообщение автор GAZ в Чт 28 Ноя - 8:41


в основе возбужденного в отношении экс-министра уголовного дела — эпизод с базой отдыха "Житное" (принадлежит зятю экс-министра), благоустройство которой было произведено, по данным следствия, за счет средств Минобороны. С момента возбуждения уголовного дела о хищениях в Минобороны в 2012 году Сердюков фигурировал в нем лишь как свидетель.

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Дело о халатности возбуждено в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова, ущерб оценивается в 56 миллионов рублей, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Экс-министр вызван на допрос.

Как власти комментировали дело "Оборонсервиса": "Мы не должны любой ценой засадить их за решетку"
Суть претензий (из сообщения СК): по данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

База отдыха "Житное" принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при строительстве этой базы было возбуждено еще в марте 2013 года, однако тогда в материалах дела фигурировали "неустановленные лица".

Статья "халатность" предполагает штраф до 120 тысяч рублей, либо исправительные или обязательные работы, либо арест на срок до трех месяцев.


РИА Новости http://ria.ru/incidents/20131128/980248070.html#ixzz2lvap1GBsРИА
avatar
GAZ
модератор

Сообщения : 2086
Очки : 3871
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Сердюков ввел следствие в недоумение

Сообщение автор GAZ в Вт 3 Дек - 15:31

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков явился на допрос к следователям. Однако, как заявили в СК, вместо дачи показаний экс-чиновник предоставил «несколько листов пояснений», в которых «в вольной форме» изложил «свою версию реализации имущества Минобороны». Представитель СК отметил, что это вызвало «недоумение» у следствия и что есть вероятность изменения статуса пока еще свидетеля Сердюкова. Наблюдатели полагают, что вероятность того, что он в скором времени станет подозреваемым, реально существует.

Бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков, проходящий в качестве свидетеля по делу многомиллионных хищений в подведомственной министерству компании «Оборонсервис», в пятницу явился на допрос в здание Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России в Хользуновом переулке. В ожидании экс-министра возле КПП ведомства собралась толпа журналистов.

Сердюков явился вовремя. В 9.50 мск через КПП проехал черный Mercedes с тонированными боковыми стеклами. Через лобовое стекло на заднем сидении журналисты разглядели экс-министра.

Отдельно приехал его адвокат Генрих Падва. Это была вторая попытка следователей допросить Сердюкова: 28 декабря 2011 года Падва заболел, и допрос был отложен. Больше двух часов экс-министр находился в здании ГВСУ СК, и в 12.40 машина выехала обратно.

Спустя час официальный представитель СК России Владимир Маркин выступил с официальным заявлением.

По его словам, Сердюков «представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны», но от дачи показаний отказался.

Бывший министр сослался на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

«Право каждого гражданина — избрать свою линию в уголовном деле, — отметил Маркин. — Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение». Официальный представитель напомнил, что «совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны».

«В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию», — заявил Маркин.

Он отметил, что если бывший министр обороны считает себя непричастным к преступлениям, то «вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей». «Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу, — отметил представитель СК. — А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам».

Не получив ответов, следователи, отметил Маркин, будут «устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем».

«Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться», — пригрозил представитель СК.

По данным «Росбалта», из письменных объяснений Сердюкова следует, что вообще никаких преступлений с недвижимостью военного ведомства не совершалось. Экс-министр также не захотел признавать, что подчиненные могли вводить его в заблуждение, сообщает источник агентства.

Как считает зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы единоросс Александр Хинштейн, тон заявления Следственного комитета носит скорее позитивный характер. «Ситуация вокруг дела «Оборонсервиса», конечно же, носит острый политический характер. Вокруг него сегодня формируются различные инсинуации вплоть до того, что Сердюков любыми путями будет выведен из-под удара. Тем более, что есть, к сожалению, косвенные признаки этого. В частности то, что одной Васильевой из всех фигурантов дела избрали домашний арест, хотя она по идее является организатором и имеет гораздо больше возможностей, нежели другие лица, которые взяты под стражу», — сказал он «Газете.Ru».

Хинштейн выразил мнение, что в этой ситуации «такое жесткое заявление СК» дает надежду, что это дело не будет похоронено и «высокие должности его фигурантов не станут броней, о которую разобьется обвинение».

Бывший следователь по особо важным делам, а ныне сенатор Анатолий Лысков, в свою очередь, предположил, что экс-министр отказался отвечать на вопросы следствия, потому что по их характеру мог заподозрить, что его пытаются делать подозреваемым по делу.

«В ходе допроса человек, привлеченный как свидетель, может счесть в какой-то момент по характеру задаваемых вопросов, что его допрашивают уже как подозреваемого. В таком случае у него есть конституционное право отказаться свидетельствовать против самого себя. Также можно отказаться отвечать на вопросы следствия, если ответы на них могут изобличить близкого человека. И можно или предположить, что, если Васильева является Сердюкову не чужим человеком, как это писали в СМИ, то эти отношения могли быть узаконены, или же что Сердюкову задали вопросы таким образом, что он счел, что его самого в чем-то подозревают. В последнем случае непонятно, зачем СК наводит тень на плетень, и не допрашивает его в качестве подозреваемого, у которого уже совсем другие процессуальные права», — выразил мнение Лысков в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Как отметили в следствии, на данный момент 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны объединены в одно производство. В числе этих объектов комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие. Предварительный ущерб от сделок составил около 4 млрд рублей.

В настоящее время в рамках этого дела предъявлено обвинение экс-главе центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой, ее супругу Максиму Закутайло и бывшей главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которую в СМИ называют гражданской супругой Сердюкова. Кроме того, в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения денежных средств Минобороны компанией «Славянка». В рамках уголовного дела предъявлены обвинения главе компании Александру Елькину, директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому и Юлии Ротановой, выполнявшей обязанности бухгалтера. По этому делу предварительный ущерб составил более 400 млн рублей. «Помимо этого в настоящее время проводится ряд доследственных проверок, и вполне вероятно, что в ходе следствия появятся и другие эпизоды», — добавил Маркин.

Адвокат экс-министра Генрих Падва, в свою очередь, заявил, что «никаких пока оснований для изменения процессуального статуса Сердюкова предоставлено не было».

«У него взяли объяснения, по некоторым вопросам он их дал очень подробно, — сказал он «Интерфаксу». — Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным». Адвокат считает, что в ближайшее время Сердюкова допрашивать больше не будут.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, отметил, что Сердюков подробно ответил на один вопрос следователей. По словам источника, этот вопрос не вошел в письменные объяснения экс-министра и оказался для него неожиданным. Поэтому он вынужден был давать устные объяснения.

«Речь идет о незаконном строительстве дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра», — сказал он.

По подсчетам следователей, ущерб государству по этому эпизоду составил 18 млн рублей. «Не исключено, что по данному эпизоду Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности», — заявил он. По его словам, бывший министр объяснил, что не знал о незаконном характере строительства. «Он сказал, что его дело — подписывать директивы, а как они исполняются — это вопрос к исполнителям», — сказал источник.

В Следственном комитете «Газете.Ru» не смогли подтвердить эту информацию.
http://www.gazeta.ru/social/2013/01/11/4919837.shtml
Вот когда вора конвой из СИЗО станет возить, а не Мерседес с охраной и мигалкой, вот тогда я поверю в то,  что свершается правосудие, а не начался очередной акт марлезонского (с) балета...
avatar
GAZ
модератор

Сообщения : 2086
Очки : 3871
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения