Форум бесплатных юридических консультаций
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще вы можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.

Умер Алексей Скурлатов – прообраз памятника русскому солдату «Алеша» в болгарском Пловдиве

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Умер Алексей Скурлатов – прообраз памятника русскому солдату «Алеша» в болгарском Пловдиве

Сообщение автор GAZ в Пн 4 Ноя - 17:39


Легендарный солдат Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых наград скончался 4 ноября

За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Русский солдат Алексей Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 годаю



Алексей Скурлатов, навеки запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, памятник которому установлен в болгарском Пловдиве, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Русский солдат Алексей Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве. Среди наград – ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Примечательно, что к ордену Красной Звезды сержант Скурлатов был представлен дважды – в феврале и сентябре 1944 года. Но наградили его только одним - за сентябрьские подвиги. С февральской наградой вышла заминка. Однако сохранился наградной лист сержанта Скурлатова, разведчика управления 3-го дивизиона 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии, датированный 8 февраля 1944 года: «30.01.44 во время прорыва обороны противника товарищ Скурлатов проявил образцы мужества и отваги. Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артобстрел, ни на минуту не прекращал наблюдения за противником, своевременно обнаруживая его огневые точки. Во время наступления с 30.01.44 по 03.02.44 им были обнаружены: артбатарея, станковый и ручной пулемет противника, которые по наводке разведчика уничтожались огнем дивизиона. В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, а продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу».

После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но еще долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремзаводе. Заслуженная боевая награда – второй орден Красной Звезды – нашла героя в год его юбилея. 25 декабря 2012 года во вновь построенной школе в Налобихе Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил бывшему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову орден. Торжественное событие произошло в музее Солдата Великой Войны. В числе его участников были не только ветеран и его гости, но и юные жители села – экскурсоводы музея и курсанты военно-патриотического клуба «Ирбис».

Следует отметить, что и Губернатор Александр Карлин, и курсанты военно-патриотических клубов Алтайского края открытый хлебосольный дом Алексея Ивановича Скурлатова посещали часто – вспоминали его военное прошлое, советовались о том, что нужно сделать, чтобы жизнь в нашем крае стала комфортнее.

В год юбилея к боевым и трудовым наградам Алексея Скурлатова прибавилась и высшая награда нашего края – орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.

Легендарный русский солдат Алексей Скурлатов будет похоронен на родине – в селе Налобиха Алтайского края.
http://brl.mk.ru/article/2013/11/04/940292-umer-aleksey-skurlatov-proobraz-pamyatnika-russkomu-soldatu-alesha-v-bolgarskom-plovdive.html


Последний раз редактировалось: GAZ (Пн 4 Ноя - 17:46), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
GAZ
модератор

Сообщения : 2086
Очки : 3871
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Умер Алексей Скурлатов – прообраз памятника русскому солдату «Алеша» в болгарском Пловдиве

Сообщение автор Антишакал в Пн 4 Ноя - 17:42



Спи спокойно, Солдат .................................................
avatar
Антишакал
знакомый человек

Сообщения : 37
Очки : 130
Дата регистрации : 2012-10-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения