Форум бесплатных юридических консультаций
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще вы можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.

Экономику охладит безработица

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Экономику охладит безработица

Сообщение автор GAZ в Сб 22 Июн - 11:33


Минфин и Минэкономразвития спорят о том, перегрета ли российская экономика. Эксперты считают, что в ряде секторов обстановка действительно накаляется. Улучшить ситуацию мог бы отказ от социального заказа государства, которое стремится сохранить низкий уровень безработицы. пишет:Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российская экономика демонстрирует «некоторые элементы перегрева». Об этом он заявил в кулуарах ПМЭФ. В качестве признаков он назвал практически полную загрузку мощностей и низкую безработицу.
О перегреве российской экономики ранее говорили в Центробанке. Кроме того, признаки перегрева в российской экономике усмотрели и в МВФ. Причем названные институтом причины совпали с теми, что приводил Силуанов. Еще одной причиной в МВФ называли высокий уровень инфляции.
При высоких уровнях занятости и загрузке производственных мощностей темпы роста ВВП снижаются. Все это позволяет представителям власти предположить, что ситуация в российской экономике перегрета и страна находится на пороге рецессии.
Ситуацию в экономике можно наладить, если повысить производительность труда за счет сокращения числа работающих граждан, предложил министр финансов.
В России уровень добавленной стоимости на каждого работника в несколько раз ниже, чем в странах Восточной Европы и в развитых странах Евросоюза, сообщали в апреле в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Но для реализации меры по сокращению числа работников у правительства не хватает решительности.
«Мы боимся на самом деле сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе», — признал Силуанов. Пока можно ограничиться «структурными мерами по сокращению численности работников», расплывчато сформулировал министр финансов, добавив, что создание новых рабочих мест, напротив, приведет к увеличению стоимости рабочей силы. В Минфине не смогли оперативно пояснить, какие конкретно меры имел в виду руководитель ведомства.
Эффективность труда необходимо увеличивать, прокомментировал в кулуарах ПМЭФ-2013 бизнесмен и политик Михаил Прохоров «Газете.Ru» предложение Минфина по сокращению рабочих мест. «Это как раз то, чем Россия не воспользовалась в кризис 2008 года», — сетовал он.
Выбранная политика по удержанию рабочих мест любой ценой была стратегической ошибкой, нужно было дать возможность предприятиям сократить максимально неэффективные рабочие места, уверен Прохоров.
«В результате мы в четыре раза отстаем от ведущих экономик мира по производительности труда», — привел статистику бизнесмен.
В первую очередь надо повышать производительность труда, согласен с Прохоровым вице-президент РЖД Александр Мишарин. «Эта наиважнейшая задача для конкурентоспособности российской экономики, не только экономического роста, но и развития страны», — сказал он.
В стагнации промышленности виновато вовсе не перепроизводство, и увольнения уже начались, утверждают в Минэкономразвития.
«Перегрев где-то в МВФ произошел», — заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. В качестве контраргументов он сослался на результаты опросов, согласно которым, 60–70% предприятий сталкиваются с ограничением спроса на продукцию.
Также Белоусов опроверг тезис о том, что предприятия не проводят сокращения. Крупные и средние предприятия сократили 10% персонала (сравнение первого квартала 2013 года с первым кварталом 2007 года), по обрабатывающим отраслям сокращение составило 20%.
Низкую безработицу удержать не удалось, она растет, приводил данные в четверг замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач. «Безработица летом всегда снижается за счет сезонных сельхозработ. Она сейчас тоже немножко снизилась (в номинальном выражении), но если учитывать сезонный и календарный факторы, то получается в мае рост», — сообщил замминистра. Таким образом, людей уже увольняют, констатировал Клепач, добавив, что это вынужденная мера: из-за стагнации в промышленности предприятиям приходится сокращать издержки.
Вероятно, министр финансов имел в виду перепрофилирование некоторых работников, попыталась интерпретировать слова Силуанова профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.
«Часть людей, которые обеспечивают низкую безработицу, — это люди с низкой заработной платой, которые не вносят вклад в производственную деятельность», — говорит она. Но избавиться от таких работников нельзя, так как есть социальный заказ государства, объяснила Волчкова нерешительность правительства.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что истина в этом споре о перегреве посередине.
«Мы действительно видим все признаки перегрева. При такой высокой занятости иметь такой низкий темп роста в нормальной ситуации невозможно», — говорит Наталья Волчкова. Но российский перегрев далек от его классической интерпретации, отмечает она.
Высокая занятость наблюдается в непроизводственной деятельности, и это не приводит к росту экономики, объясняет Волчкова. В том числе люди работают в бюрократических структурах, фактически создавая барьеры для бизнеса, приводит она пример.
Есть определенные сегменты, где наблюдаются признаки перегрева, согласен главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Это потребительское кредитование, темпы роста которого выше тех, какие ЦБ считал бы умеренными», — говорит он, добавляя, что и на ряде предприятий обрабатывающей промышленности, и в ряде металлургических компаний загрузка превышает докризисные показатели.
http://www.gazeta.ru/business/2013/06/21/5388757.shtml
avatar
GAZ
модератор

Сообщения : 2086
Очки : 3871
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения