Форум бесплатных юридических консультаций
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще вы можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.

«Роснефть» зальет Китай дешевой нефтью

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

«Роснефть» зальет Китай дешевой нефтью

Сообщение автор GAZ в Пт 21 Июн - 6:15

Владимир Путин объявил о новом контракте «Роснефти»
«Роснефть» заключила новый контракт с Китаем на $60 млрд. Речь идет об увеличении уже действующих поставок, но, исходя из параметров сделки, цена барреля получается в четыре раза ниже мировой. Впрочем, отраслевые эксперты считают, что в действительности цена будет близка к рыночной.
«Роснефть» поставит нефть в Китай на сумму более $60 млрд. Об этом в четверг заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«Подготовлен крупномасштабный, без всякого преувеличения, беспрецедентный контракт с компанией «Роснефть», — сообщил Путин. — Поставки в Китай ожидаются в объемах, которые рассчитываются из более чем сотен миллионов тонн нефти».
«Роснефть» ситуацию не комментирует, однако источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что сумма, названная Путиным, даже несколько занижена.
«Кроме того, в ходе ПМЭФ ожидается заключение еще ряда крупных контрактов «Роснефти», — сказал собеседник «Газеты.Ru».
По межправительственному соглашению 2009 года «Роснефть» обязалась поставлять в КНР по 15 млн тонн нефти в год в течение 2011–2034 годов. Нефть идет по системе «Транснефти» — через нефтепровод Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Под гарантию этих поставок Китайский банк развития предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на сумму $15 млрд и $10 млрд соответственно.
Общая стоимость поставок при средней прогнозной цене нефти в $100 за баррель составит $130 млрд.
Но контрагент «Роснефти» китайская CNPC с начала 2011 года оплачивала поставки не в полном объеме. Китайские партнеры сочли формулу цены несправедливой.
Она учитывает цену транспортировки по всему маршруту ВСТО до конечной точки — портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино, что в 2046 км от Козьмино.
Китай настаивал, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино. «Транснефть» в ответ заявляла, что тариф на прокачку по ВСТО является единым вне зависимости от того, идет ли сырье до самого порта или нет.
Первоначально Китай рассчитал понижающий коэффициент и снизил оплату на $12 за баррель. Затем Китай уменьшил претензию до $9, потом — до $3 за баррель, одновременно сокращая сумму задолженности. С учетом того, что Россия поставляет в Китай по ВСТО ежесуточно около 41 тыс. тонн нефти, задолженность достигла примерно $255 млн.
«Транснефть» грозила разорвать контракт, досрочно выплатив кредит. Но в итоге ситуация была урегулирована: КНР выплатила задолженность, а Россия согласилась на понижающий коэффициент в размере $1,5 за баррель. Общая сумма скидки составила около $3 млрд.
В конце марта текущего года Россия и Китай договорились об увеличении поставок в рамках действующего межправительственного соглашения. По соглашению, объем прокачки российской нефти в Китай с 2014 года увеличится на 16 млн тонн ежегодно и достигнет 31 млн тонн в год.
Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к «Роснефти», именно о стоимости увеличенных объемов поставок и говорил Путин.
Но в таком случае получается, что средняя цена барреля российской нефти для Китая составит примерно $26 при мировых ценах на уровне $100.
«Цена будет с дисконтом, но все же близка к рыночной, — считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Заявления глав компаний или, как в данном случае, главы государства, как правило, не слишком подробны. Конкретные условия не сообщаются».
http://www.gazeta.ru/business/2013/06/20/5387889.shtml
avatar
GAZ
модератор

Сообщения : 2085
Очки : 3870
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения