Форум бесплатных юридических консультаций
Пользователи форума не видят всю эту УЖАСНУЮ рекламу, появляющуюся при открытии данного форума. Отключить её для гостей форума администрации форума невозможно. Для пользователей форума реклама отключена. Отключайте всплывающие окна самостоятельно, нажав на крестик в нижнем правом углу картинки. Или регистрируйтесь!
Еще вы можете установить бесплатный интернет-фильтр рекламы скопировав и вставив данную ссылку https://adblockplus.org/ru/ в поисковик вашего браузера. Установку фильтра рекламы производить согласно указаниям открывшегося по ссылке сайта. Все проверено, замечательно работает, у меня такой фильтр рекламы установлен. Вредоносную рекламу блокирует полностью.

С уважением, администратор форума.

Анатолий Чубайс перевел свои подмосковные земли в Швейцарию

Перейти вниз

Анатолий Чубайс перевел свои подмосковные земли в Швейцарию

Сообщение автор GAZ в Вс 17 Мар - 4:12


Как выяснили «Известия», Анатолий Чубайс в конце прошлого года переименовал свою инвестиционную компанию ООО «Девелопмент капитал» в ООО «Стратегия» — а сама фирма оказалась в собственности швейцарской SFO Consept AG. На балансе «Стратегии» находятся земли Чубайса в Подмосковье — фирма намеревается строить коттеджи и таунхаусы. В «Роснано» сообщили, что SFO Consept принадлежит Чубайсу и занимается поиском зарубежных инвесторов: сейчас разрабатывается проектно-разрешительная документация для одного из поселков.


ООО «Девелопмент капитал» («Стратегия») с уставным капиталом 136,5 млн рублей зарегистрировано в декабре 2011 года. Основная специализация компании — управление недвижимостью. В апреле прошлого года представители «Роснано» подтверждали, что «Девелопмент капитал» — это частный независимый проект Анатолия Чубайса, а саму компанию включали в списки аффилированных лиц «Роснано». Компания планировала заниматься строительством частного жилья в Подмосковье, а также предоставлять услуги по эксплуатации зданий. Основной капитал фирмы составили приобретенные ранее Чубайсом земельные участки в Подмосковье, которые она намерена развивать. Так, согласно декларации о доходах за 2011 год, в Московской области у Чубайса 55,5 тыс. кв. м земли (5,5 га), которые были внесены в уставный капитал ООО «Девелопмент капитал».


Теперь эти земли будут управляться из Швейцарии. В конце прошлого года Анатолий Чубайс — на тот момент единственный участник «Стратегии» — сначала перевел 99% от уставного капитала в кипрский офшор Tillit Ltd, затем эта доля отошла швейцарской SFO Consept AG. Еще 1% числится за Игорем Сучковым. Это давний знакомый Чубайса, который ранее входил в совет директоров «Мосэнергосбыта», а также занимал должность замгендиректора МОЭСК и советника Чубайса на посту предправления РАО «ЕЭС России».


Действующие лица в SFO Consept AG, как следует из корпоративного реестра кантона Цуг, те же, что у «Стратегии». Игорь Сучков возглавляет совет директоров, гендиректор «Стратегии» Рустем Хазипов — член совета директоров SFO Consept.


При создании «Девелопмент капитала» Сучкову принадлежало 18,6%, оставшаяся часть (81,39%) была у Чубайса. Уже через месяц после создания фирмы доли были скорректированы: Чубайс стал владельцем 90% компании. К марту 2012 года Сучков и вовсе вышел из бизнеса, но, как видно, в итоге вновь приобрел 1% компании.


Для маневра с 1% от уставного капитала, переданным во владение физического лица, может быть техническое объяснение. По словам адвоката коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрия Черного, к такой структуре капитала нередко прибегают, когда «физик»-россиянин нужен для технических визитов в налоговые и другие органы государственного управления. В этом случае участие Сучкова в «Стратегии», вероятно, носит чисто технический характер. Правда, говорит Черный, обычно размер процента «физика» в этом случае устанавливается меньше — например, 0,1%. Кроме того, добавляет старший юрист компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Шевченко, присутствие «однопроцентного» участника в структуре капитала позволяет избежать запрещенной российским законодательством схемы «матрешки», при которой одна компания на 100% владеет другой, а та, в свою очередь, на 100% — третьей.


По данным реестра юридических лиц Швейцарии, SFO Consept — управляющая компания: она занимается управлением активами, финансовыми и консалтинговыми услугами, защитой и координацией в отношениях с третьими лицами.


— Возможно, в случае с передачей 99% уставного капитала швейцарской компании имеет место траст — доверительное управление. С точки зрения российского права это выглядело как продажа, поэтому в реестре совладельцев SFO Consept отображается как собственник «Стратегии», но по швейцарскому законодательству, вероятно, таковым не является, — говорит Дмитрий Черный. — Мотивом к передаче актива в управление могло, например, стать его нежелание перегружать свою декларацию о доходах: реструктурировать имущество всегда проще, чем впоследствии оправдываться, если вдруг забыл что-то указать.


К тому же перевод доли в доверительное управление снимает риски при сделках: когда ею владеет физическое лицо, оно берет риски на себя и поручается по сделкам личным имуществом. В этом случае швейцарское «гражданство» траста решает сразу ряд проблем: по словам юристов, в этой стране быстро приводятся в исполнение решения международных третейских судов, а кроме того, банки обязуются сохранять конфиденциальность, что зачастую тоже немаловажно для конечного бенефициара. Кроме того, выбранная Чубайсом форма управления активами решает для него проблему запрета на зарубежные счета и акции иностранных компаний для чиновников, депутатов и глав госкомпаний — если Госдума и примет во втором чтении такой законопроект (первое чтение он прошел 22 февраля), то главы «Роснано» он не коснется.


— Прибыль в этом случае тоже остается на счетах швейцарской компании с возможностью последующей аккумуляции в швейцарских же банках, — добавляет юрист Анастасия Шевченко.


Симпатия Анатолия Чубайса к Швейцарии проявляется не впервые: там же зарегистрирована «дочка» «Роснано» — Rusnano Capital AG, основной деятельностью которой является контроль создания и работы инвестиционных фондов, специализирующихся на вложениях в высокие технологии. Rusnano Capital AG принадлежит ОАО «Роснано».


В пресс-службе «Роснано» «Известиям» рассказали, что Анатолий Чубайс является акционером SFO Consept AG, и эта компания ищет зарубежных инвесторов для подмосковной стройки главы «Роснано». Объем инвестиций будет зависеть от итоговых параметров проекта.


— «Стратегия» планирует заниматься развитием некрупных инвестиционных проектов в сфере девелоперского бизнеса. В настоящий момент разрабатывается проектно-разрешительная документация для одного из таунхаус-поселков, — пояснил представитель «Роснано». — SFO Consept AG занимается консультированием иностранных инвесторов в части российского законодательства и инвестиций в недвижимость в России и за рубежом. Работа с европейскими партнерами SFO Consept предполагает европейскую юрисдикцию, поскольку финансовый европейский центр находится в Швейцарии. Анатолий Борисович не осуществляет никаких управленческих функций в компании ООО «Стратегия».


Связаться с гендиректором «Стратегии» Рустемом Хазиповым и совладельцем Игорем Сучковым в среду не удалось.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/546637#ixzz2NlN8Af8r
avatar
GAZ
модератор

Сообщения : 2091
Очки : 3876
Дата регистрации : 2012-07-10
Откуда : Из-за МКАДа

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения